Школа кейтеринга Никиты Щербинина | CATERINGMBA.com

КЕЙТЕРИНГ - ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

По словам клиентов, кейтеринг меняют чаще всего из-за плохой организации. Затем идет причина «не вкусно», затем третья причина — «хочется попробовать что-то новенькое» — тут чаще всего заказчики отмечают отсутствие оригинальности в меню одной конкретной компании и стремятся попробовать что-то новенькое для себя.

Работа над организацией и внимание к гостям – это постоянный процесс совершенствования, который должен быть встроен в систему компании. Система должна поощрять разнообразие и уникальность в подачах и блюдах, в то время как та же система дисциплины, сервиса и четкости в организации мероприятий должна стремиться к идеалу и к определенным доктринам. Так как же возможно сочетать в корпоративной культуре столь разный подход, одновременно заковывающий в рамки банкетную службу в организации событий и раскрывающей потенциал людей в творчестве?

Организация банкетов и мероприятий всегда связана с жесткими дедлайнами и расчетливостью. У вас всегда есть конечная точка – это точка запуска площадки, это время прихода гостей к которому все должно быть готово идеально, и уже нельзя расхаживать по залу официантам в штатной одежде, нельзя раскладывать еду или гладить скатерти. Уже все! Подготовка окончена и обслуживающий персонал обязан стоять по стойке смирно у своей зоны, создавая для входящих посетителей картину, на которой равномерно распределены люди, готовые в любой момент оказать им помощь, для комфортного времяпрепровождения.

            Это и есть та часть, которая называется организация – тут каждая деталь не терпит компромиссов. Клиент хочет ресторан в том месте, где ему удобно, даже, если это будет чистое поле, в котором размещены временные конструкции, шатры, мебель и еда. Это должно быть вовремя, вкусно, красиво, креативно и конечно идеально с точки зрения организации.

Навыки и компетенции сотрудников

Курсы и обучение кейтерингу говорят о том, что обслуживание начинается не во время запуска площадки, то есть не во время прихода гостей, а гораздо раньше – на моменте первого знакомства клиента с ваше компанией. Давайте рассмотрим пример, когда клиент находит вас в интернете. Уже там, просматривая ваш сайт, он получает сервис. Тут все должно ясно и понятно. Тут все должно быть просто и понятно. Тут все должно быть красочно и ярко.  Тут все должно быть красиво за сервировано и вкусно!

Человек, который отвечает по телефону должен мягко и с уважением проконсультировать клиента, ответить на все вопросы и предупредить о возможных подводных камнях при организации. Обучение менеджеров по продажам и обучение банкетных менеджеров — это долгая практика, это скрипты, это понимание клиента с первого слова, это профессионализм на самом первом контакте. Человек, который звонит в компанию не должен просто попасть на продажного и секретаря, он ожидает профессионального организатора праздников, который проконсультирует и поможет развеять все сомнения клиента по поводу кейтеринга и работы банкетной службы.

Доверие клиентов

Уже на первом этапе многие компании допускают множество ошибок, и они связаны не только с непониманием как организовываются мероприятия, но даже иногда с чрезмерным согласием с клиентом – тут нужно чувствовать границы между откровенным «прогибанием» под клиента и «хорошим сервисом». Нельзя бездумно соглашаться на все капризы клиента. Нужно уметь красиво говорить: «НЕТ». В организации мероприятий достаточно много неквалифицированных заказчиков, которые так и норовят сорвать свое событие или сделать какую-то дичь или колхоз. Здесь клиент ожидает от вас совета «бывалого» профессионала и именно это вызывает доверие и расположение звонящего к компании, если вы искренне хотите ему помочь и сделать хорошие мероприятие!

            Дальше процесс переходит в сметирование мероприятия и это тоже большая часть сервиса. Школа кейтеринга много говорит и про это. Нужно чутко слышать и понимать задачи мероприятия и задачи клиента и это все должно быть отображено в смете. Смета так же должна быть понятной, с иллюстрациями и визуализацией бедующего события. Смета должна быть максимально детализованной и обоснованной. Это позволит убить сразу двух зайцев. Во-первых, вы сможете дороже продать, так как клиент увидит, как много всего будет сделано для него в рамках этой сметы. Во-вторых, это создаст атмосферу доверия, и клиент сможет отказаться от лишних и не нужных ему опций.

К чему я об этом? Да к тому, что судят о сервисе не только на мероприятии и не только имеют ввиду обслуживание в банкетном зале, но и множество деталей, которые и создают послевкусие о работе с кейтеринговой компанией. Именно это ощущение заставляет в последствии возвращаться в эту компанию снова или пойти дальше на рынок и искать снова поставщика кейтеринговых услуг.

Никита Щербинин Tweet

Кейтеринг - лёгкие деньги?

Обучение продажам в кейтеринге и школа кейтеринга Никиты Щербинина посвящает много внимания стандартам качества на всех этапах, где клиент соприкасается с банкетной службой. Если это интересно и полезно тебе – переходи по ссылке и записывайся на первые бесплатные Уроки, проходи обучение и обучай своих сотрудников и коллег. До новых встреч.